В городе Петрозаводск состоялась выставка «Кижанка – лодка Кижи»

В конце октября, а именно 19-го числа в три часа дня по местному времени, в выставочном музейном зале «Кижи», на площади Кирова, 10а состоялась выставка под названием «Кижанка – лодка Кижи». На выставочном стенде была представлена 6-тиметровая лодка, сделанная мастером из деревушки Шейна на Волкострове, подлинными инструментами и приспособлениями из мастерской лодочника. В выставочных разделах была раскрыта история шитья национальных лодок. В этом живописном крае это ремесло является очень популярным и востребованным.

Также в рамках выставки присутствующие познакомились с историей местной судостроительной верфи, на которой в начале 20-го века строились национальные лодки, соймы и другие плавательные приспособления. Все это было проиллюстрировано на фотографиях прошлых лет. Об этом сообщили представители издательства «Карелинформ». Кроме того, каждый посетитель выставки мог принять участие в компьютеризированном моделировании национальных лодок или сделать бумажную лодочку в соответствии с техникой оригами.

На выставке, помимо всего прочего, было показано несколько видеофильмов, рассказы мастера Николая Судьбина о создании национальной лодки и «Кижская регата» – о главном празднике карельской гребли. Все видеоматериалы были сняты творческой студией «Регион».

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: