Восстановление храма «Воскрешение Лазаря»

Этот небольшой храм, находящийся на острове «Кижи» туристы вряд ли обойдут стороной. Невзирая на незначительные для такого рода строений габариты, в этом храме скрыто удивительное величие и непередаваемая прелесть. Однако в последние годы этот храм начал разрушаться. Косая деформация притворного сруба составила более 14-ти см. Следует отметить, что этот храм, как, и основной Преображенский монастырь не имеет фундаментальной основы, он стоит на обычных камнях. Эксперты в срочном порядке начали реставрировать храм. Этот храм имеет отношение ко 2-й половине 14-го столетия.

По преданиям, он был построен иноком по имени Лазарь, который умер в 1391 году в возрасте 105-ти лет. Храм явился первым строением будущего Муромского монастыря, который расположился на восточном побережье Онежского водохранилища. Монастырь основал Лазарь по особенному чудесному явлению епископа из Новгорода по имени Василий Преподобный. В конце 19-го века над храмом был построен деревянный реликварий, в котором были заключены 2 клети из бревен как начальные постройки. Третья каркасная дощатая клеть являлась притворной, как более позднее строение. В будущем реликварий был разобран, а в начале 1959 года он был вывезен на остров Кижи, где был полностью отреставрирован.

Современной реставрацией храма занимались плотники из заповедного музея. В ходе ремонтных работ рабочие полностью сменили кровлю, материал для которой лежал несколько лет. Собранные бревенчатые срубы за это время отлежались и просохли. В это же время сделал новую главку, для которой плотниками было сделано 270 лемешин. Старая главка была передана в фонд заповедного музея «Кижи». Сегодня кровельную часть украшает новый конёк, который вырубили из цельных бревен. Крыша храма укреплена гвоздями, которые были выкованы в кузничной мастерской Виктором Назарьевым. Именно этот мастер сделал ключи и замки по старым церковным образцам. В ходе ремонта был укреплен и сам сруб храма. Для этих целей весь храм был приподнят домкратами, а под осевшие части были подложено несколько дополнительных валунов.

Кроме того, в ходе ремонтных работ частично были сменены элементы старинного памятника. Из притворного сруба вытащили два гнилых бревна, поставив на это место новые. Отметим, что реставрация была проведена в минимальные сроки за пару месяцев. Храм приобрел новый облик и получил шанс на новую жизнь благодаря работам реставрационных плотников. По мнению самих работников, самым сложным в реставрации было сохранить оптимально точный облик старинного памятника, таким, каким он был в первозданном виде. В будущем фонд музея планирует восстановить церковный интерьер и иконостас, включающий в себя 17 икон времен 16-го и 18-го века

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: