Остров «Кижи» может потерять свое главное украшение

Доподлинно известно, что в нашей стране облик преимущественного числа городов и поселков определяется деревянными постройками, многие из которых стоят на грани уничтожения. В настоящий момент в России не работает 80 процентов церквей середины ушедшего века. За последние несколько лет, только Архангельская и Вологодская области лишились десятков своих древних памятников, которые либо сгорели, либо просто обветшали. Их участь вскоре может быть разделит Преображенский храм, который является центральным памятников заповедного музея «Кижи». Следует отметить, что этот памятник входит в список культурного наследия «ЮНЕСКО».

Произвести замену более 500 бревен можно с помощью реставрационного лифтинга, при котором храм устанавливается на силовые домкраты для перебора бревен. Двадцати двуглавый Преображенский храм специалисты заповедного музея предложили восстановить именно с помощью этого инновационного метода. Однако специалисты российского института архитектуры заявляют, что лифтинг нельзя использовать для восстановления святого места.

О проекте пока ничего не известно. Кто будет заниматься реставрацией, и кто выступит спонсором этого мероприятия на данный момент не ясно, - отмечает реставрационный архитектор по имени Александр Попов.

А вот Эльвира Аверьянова, которая является директором музея, не согласна с этим. Весь пакет документов находится в российском центре по охране культуры. Сегодня даже шаг нельзя сделать без утвержденного проекта и без специализированной экспертизы.

Лифтинг уже давно используется в европейских странах, например, в норвежском регионе, где сохранились древние храмы 17-го и 18-го веков. Российские эксперты в области архитектуры утверждают, что нельзя сразу применить этот метод к этому культурно-историческому памятнику. Сначала надо попробовать им воспользоваться на аналогичных по сложности зданиях.

Этот проект является очень сложным, где необходимо учитывать все тонкости и детали, с которыми, в процессе работы, столкнутся инженеры и реставраторы. Разумеется, все обстоятельные тонкости будут принять во внимание в процессе работы, так как, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Риски, разумеется, есть, так как, этот проект является инновационным и должен осуществляться на профессиональном уровне, - утверждает один из экспертов «ЮНЕСКО» из Франции Анна Сидоренко Дулом.

В 2014-м году, Преображенский храм, который недавно был признан «ЮНЕСКО» единственным архитектурным достоинством древнего русского зодчества, отметит свой трехсотлетний юбилей. Следует отметить, что в последние двадцать лет храм быстро разрушается.

За последние 20 лет в реставрацию этого храма были вложены огромные денежные средства, а его состояние только ухудшилось, - утверждает реставрационный архитектор Александр Попов.

Если гибель культурно-исторических памятников русского зодчества будет продолжать иметь место сегодня, то спустя пятнадцать лет они попросту исчезнут, заявляют специалисты. Архитектурные памятники, находящиеся под открытым небосводом, наверняка, проживут дольше, если не станут новоделами, потому что, при транспортировке их древесный материал заменяется на 50 процентов. По мнению специалистов, метод реставрации памятников на подлинном месте необходимо грамотно прорабатывать, принимая во внимание особенности этой местности.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: