Особенности деревянной архитектуры острова «Кижи»

Заповедный музей «Кижи» представляет современную мобильную выставку, которая посвящена памятникам древнерусской деревянной архитектуры музейной коллекции.

Важнейшие древнерусские традиции деревянного зодчества и плотницкого искусства являются неисчерпаемой темой для науки. Проверенные временем элементарные и краткие принципы лежат в основе мировых шедевров русской архитектуры, которые с достоинством ценят как в России, так и за рубежом.

Выставка показывает, как обыкновенное дерево, которое является самым доступным и часто используемым материалом мастеров, виртуозно владевших плотницкими инструментами, превратилось в величественные русские храмы и часовни, надежные дома и маленькие баньки. Именно деревянная архитектура является основой уникального стиля классического зодчества России, которое наилучшим образом сочетает в себе красоту и практичность строений.

На фотографическом панно представлены различные образцы архитектуры культового и гражданского типа. Это знаменитые архитектурные памятники, находящиеся в русском Заонежье, в непосредственной близости к острову Кижи, национальный архитектурно-исторический ансамбль, часовня архангела Михаила, храм воскрешения Лазаря, крест поклонения из поселка Чуйнаволок, крестьянские домишки и бытовые строения. Выставка оснащена полной картой острова, на которой нанесены все объекты.

Обширные наглядные материалы в полной мере раскрывают секреты древнерусского ремесла и плотницкого искусства. В рамках данной выставки, вы узнаете: для какой цели в строительстве используется мох или пакля и правда ли, что древние храмы возведены с помощью обыкновенного топора без использования гвоздей. Кроме того, здесь вы научитесь отличать древесные материалы, познакомитесь с процессом изготовления осинового лемеха, и узнаете, во что он превращается с течением времени. Здесь же вы познакомитесь с древними русскими мерами длины, которые значительно отличаются от современных.

Главные конструкционные элементы зданий отражены в реальных макетных размерах из натурального материала, что позволяет увидеть самые тонкие детали строительства поэтапно. По различным макетам, чертежам, изображениям и снимкам, вы получите наиболее четкое представление о возведении храмов, домов или часовен. В заключение выставочного осмотра вы можете самостоятельно или при помощи гида стать участником полноценного строительства. Древесный конструктор, созданный плотниками заповедного музея «Кижи», является выставочным компонентом и позволяет собственноручно собрать мини модель дома или часовни.

Все музейные экспонаты сопровождаются краткими текстовыми сообщениями, а профессиональные фотографии дают зрителю возможность самостоятельно взглянуть на этот удивительный мир. Выставка ориентирована на обширную детскую юношескую аудиторию и показывается в разных культурно-образовательных учреждениях. На выставке представлено четыре витринных ящика, готовые к перевозке и простые в применении. В качестве помощи, педагогическим специалистам предлагается путеводитель по живописным местам острова Кижи, с экскурсионным текстом и фильмом.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: