На Кижи установили поклонный крест

Любой, кто хотя бы раз был на этом острове, обращал внимание, на развалены церкви, которая раньше стояла на малом мысе «Сенная губа». Церковь святого Николая чудотворца была построено в начале 1810-го года. Это святое место впитало в себя основополагающие идеи классического зодчества русских северных народов. Основная часть храма была построена из кирпича, а высотная обладала деревянными главами. В высоту это здание превышало тридцать метров. Очень жаль, что архитектурный памятник в своем первоначальном виде, так и не смог дойти до наших дней. Семнадцать лет тому назад в церкви случился страшный пожар, который уничтожил все конструкции из дерева и интерьер. С того времени никакой реставрации здесь не было. Недавно здесь установили поклонный крест. Это стало начальным шагом возрождения святыни Заонежья. Сейчас строится много новых храмов, часовен, и при этом люди не замечают, что старые сооружения являются заброшенными. По мнению заместителя директора заповедного музея «Кижи» Николая Попова сначала необходимо произвести восстановительные работы и только после этого начинать строительство новых объектов. Для местных жителей малого мыса поклонный крест является очень значимым. Он дает людям надежду на то, что храм Николая чудотворца снова будет восхищением своего величия, утверждают местные жители. Для осуществления реставрации необходимо произвести консервативные работы, на сумму, свыше ста тысяч рублей. Местные люди и специалисты музея «Кижи» стараются делать все для сохранения церкви и призывают всех к участию в этом благом деле.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: