На острове Кижи стартует традиционная регата лодок-кижанок

В Карелии, на острове Кижи, где расположен знаменитый музей деревянного зодчества, в субботу стартует традиционная "Кижская регата", в которой принимают участие деревянные лодки-кижанки, построенные по технологиям, применявшимся в старину жителями Кижской волости.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе музея "Кижи", в соревнованиях примут участие жители деревень, расположенных на соседних островах, сотрудники музея и Спасо-Кижского Патриаршего подворья. На старт допускаются не только лодки-кижанки, но и другие маломерные суда.

По мнению специалистов, лодки-кижанки отличаются от других видов маломерных судов оригинальной конструкцией и отличными судоходными качествами. В старину кижанки использовались для рыбной ловли, сообщения между деревнями и перевозки различных грузов.

В последние годы технологии строительства лодок-кижанок начинают возрождаться энтузиастами из Петрозаводска.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: