На острове Кижи прошло совещание рабочей группы Правительства Карелия по проблемам развития музея-заповедника

19 июня на острове Кижи прошло совещание рабочей группы правительства Республики Карелия по проблемам развития музея-заповедника «Кижи». Руководил работой заместитель премьер министра республики Валерий Бойнич.

Повестка совещания была насыщенной: ремонт дороги от с. Великая Губа до с. Оятевщина, улучшение электроснабжения острова, решение проблемы утилизации мусора на острове Кижи, необходимость строительства грузового причала, размещение фондохранилища на наб.Гюллинга и служб музея на пл.Ленина в Петрозаводске, цена на пассажирские перевозки на остров Кижи. Серьезная тема – вопрос выставления на торги земельных участков совхоза «Прогресс» Медвежьегорского района в охранной зоне музея.

Одним из главных вопросов рабочей встречи был вопрос подготовки к реставрации Преображенской церкви. Перед разговором участники совещания подробно познакомились с состоянием дел в музее. В частности. им был показан новый, не имеющий аналогов в России и Европе, закрытый реставрационный комплекс. Также гости увидели склады заготовленного реставрационного леса, предобъектную площадку вокруг Преображенской церкви. Организация работы музея-заповедника получила высокую оценку комиссии.

Затем состоялся обстоятельный разговор, во время которого обсуждались все упомянутые проблемы. Директор музея Эльвира Аверьянова проинформировала собравшихся о состоянии дел с федеральным финансированием музея, о готовности музея к летнему сезону, который в этом году начался очень рано.

Валерий Бойнич отметил, что проблема сохранения острова и главного его памятника должны стать заботой правительства. Для этого уже создан комитет по подготовке к 300-летию Преображенской церкви, все необходимые документы отправлены в Правительство Российской Федерации.

В целом же, отметил заместитель премьер-министра республики, музей хорошо подготовился к летнему сезону, который начался очень успешно, на острове видны разительные перемены к лучшему, это означает, что музей «Кижи» развивается стабильно.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: