8 октября в 14 часов в лекционном зале острова Кижи, расположенном в Петрозаводске на улице Федосовой, состоялась Творческая встреча, которая подвела итоги работы в 2010 году летней этнографической школы, организованной музеем-заповедником деревянного зодчества «Кижи» и Детским музейным центром, входящим в состав заповедника. На встречу съехались участники проектов и руководители из 12 групп, представляющих различные регионы нашей страны, в том числе и саму республику Карелия. Помимо ребят, во встрече приняли участие также сотрудники музея-заповедника «Кижи», а также представители образовательной и культурной сферы Петрозаводска.
Каждая группа, принимавшая участие в выездных летних практиках, представила результаты своей проектной деятельности в творческой форме, по итогам была организована выставка детских работ «Кижское лето 2010».
Участники творческой встречи подвели итоги проходивших летом конкурсов, победителям этих конкурсов вручили дипломы, а также всем – свидетельства участников летней экскурсии – практики.
В рамках работы летнего лагеря проводилось четыре конкурса: «Кижи – визитная карточка Карелии», посвященный 65-летию Победы конкурс «Письмо памяти», конкурсы плакатов на экологическую тему «Мир воды – мир человека» и «Родники творчества». Всего юные участники представили на конкурсах 273 работы; их итоги были подведены творческой встречей.
В общей же сложности ребятами за это лето создано более четырехсот работ: буклеты, путеводители, альбомы, сказки, дневники, игрушки, рисунки и декоративно-прикладные поделки.
В работавшем на острове Кижи лагере за летний сезон успели побывать в составе 12-ти групп 144 подростка и 28 преподавателей из Олонецкого, Медвежьегорского, Лоухского районов Карелии, самого Петрозаводска, а также из Санкт - Петербурга, Москвы, Приозерска (ленинградская область). Подбор участников проводился по итогам всероссийского конкурса летних музейно-этнографических школ. Также порвели в летней школе несколько дней 49 победителей других конкурсов, связанных с тематикой музея-заповедника из Москвы, краснодарского края и ростовской области.
Программы летней школы были успешно воплощены в жизнь благодаря тесному сотрудничеству ДМЦ с другими подразделениями и отделами музея-заповедника. Участники летней школы прослушали 157 лекций, побывали на 66 экскурсиях, съездили в несколько окрестных деревень – всего же, включая культуротворческую и проектную деятельность, за сезон проведено более 500 занятий и мероприятий.
Автором и, по совместительству, научным руководителем проекта летней музейно-этнографической школы стала Людмила Шилова, работающая заместителем директора музея-заповедника и курирующая музейно-образовательное направление. Курировала проект Наталья Архипова, ведущий специалист методотдела музейной педагогики государственного музея-заповедника «Кижи»