Кижская регата — 2006

В музее-заповеднике "Кижи" прошел восьмой фестиваль традиционных лодок "Кижская регата - 2006". 19 команд-участниц вышли на старт, и в течение получаса боролись с волнами, огибая южную оконечность острова. Впервые гонки на «кижанках» прошли здесь в 99 году. И с тех пор в регате приняли участие более 150 человек из ближайших деревень, приезжие из городов Северо-запада России и Финляндии.

Лодки-кижанки делают или, правильнее сказать, шьют в Заонежье испокон веков. До сих пор в деревнях бывшей Кижской волости живут лодочные мастера. Один из них Николай Судьин. Он шьёт лодки с 14 лет. А в этом году решил поучаствовать и в регате.

– Это наша натуральная лодка. Катера – это не тот вкус, не тот ход. На «кижанке» в любую волну не страшно, потому что она устойчивая. А на катере в любую погоду не выйдешь, – говорит Николай Судьин.

Водный транспорт для жителей Заонежья, деревни которых рассыпаны по островам – неотъемлемая часть жизни. А «кижанки» у них наиболее популярны.

Первой к финишу пришла лодка Алексея Омельченко и Алексея Ловцова. Они работают в местном отделении милиции, охраняют знаменитый памятник и в регате принимают участие четвертый раз. 21 минута – это не самый лучший результат для команды двух Алексеев. Их абсолютный рекорд – 17 минут 58 секунд. По словам гребцов, в этом году подвела лодка – сломалась уключина.

Команда победителей получила приз – лодочный мотор. Остальные участники тоже не остались без подарков. Впрочем, для местных жителей регата сама по себе большой праздник. С каждым годом популярность «Кижской регаты» растет. А, следовательно, сохраняется и традиционный образ жизни Заонежья.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: