Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - один из первых музеев под открытым небом в нашей стране. Его формирование началось в конце 1940-х годов реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. К настоящему времени в составе музея-заповедника "Кижи" - 87 памятников архитектуры.
В состав музея-заповедника "Кижи" входят:
194 человека постоянного персонала, более 170 человек, работающих сезонно, по договорам и контрактам. Новые структуры музея: Центр фольклора и традиционных технологий, Плотницкий центр, Презентационно-выставочный центр, Лекционно-выставочный комплекс.
Собрание музея-заповедника "Кижи" позволяет комплексно представлять традиционную культуру народов Карелии, в т.ч. ее нематериальные компоненты (традиционные технологии и фольклорное наследие). В музее создана "ожившая экспозиция" - организована демонстрация крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов. Действует ансамбль колокольной музыки. При музее "Кижи" функционирует Республиканский детский музейный центр, разрабатывающий и реализующий музейно-образовательные программы.
В 1990 г. архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Часть памятников сохраняется на своих местах. К ним относится прежде всего Кижский архитектурный ансамбль, составляющий ядро музея. В прежнем естественном окружении остались часовни из окрестных деревень, некоторые дома и хозяйственные строения. Другая часть памятников перевезена на остров из различных районов Карелии, нередко из труднодоступных и малонаселенных мест.
К настоящему времени на острове Кижи в наиболее полном виде сформированы архитектурно-этнографические комплексы, посвященные русским Заонежья, русским Пудожья, а также усадьба карела-ливвика
Перевезен ряд памятников для экспозиционных комплексов северных карел, карел-людиков, вепсов, русских Прионежья. В первые годы существования музея экспозиция занимала только южный конец острова. Сейчас она распространилась на весь остров, а также на окрестные территории.
В состав охраняемых объектов вошли не только образцы народного деревянного зодчества, но и памятники природы, природно-архитектурные ландшафты острова Кижи и его окрестностей. На территории охранной зоны музея ведутся археологические раскопки, в результате которых обнаружены поселения, культовые комплексы и другие свидетельства заселенности этих мест с древнейших времен.
В последнее время музей направляет значительные усилия на сохранение живой народной традиции в контексте современной жизни.