Погостское кладбище

Среди церквей расположено старинное кладбище. На нем хоронили усопших как самого острова Кижи, так и с ближайшей округи. Причем, кладбище было поделено между деревнями и каждая его часть поделена между семьями. Знатных и почитаемых людей было принято погребать поближе к церкви. У самого алтаря, а в XVIII веке и под самим алтарем хоронили священнослужителей. К большому сожалению время не пощадило большинства каменных надгробий и крестов.

В 2001 году благодаря усилиям сотрудников музея был восстановлен крест на могиле учителя Среднекинского и Кижского учебных заведений, на закате своей жизни псаломщика кижских церквей и одного из представителей священнического рода – Русанова Александра Александровича (1847-1905 гг.). В марте 1815 года на Кижи переехал его дед Иоанн Феодулов – священник, имеющий происхождение из Салменицкого погоста. Прожил он достаточно долгую жизнь – девяносто лет, и похоронили его в 1866 году, здесь, на церковном кладбище.

Сын Иоанна Русанова – Андрей Иоаннович Русанов был на Кижи священником 1851-1875 годы. Внук Андрея Иоанновича – Русанов Михаил Александрович (1874-1943 гг.) получил сан священника в сентябре 1897 года в городе Петрозаводске, после чего со своей молодой женой вернулся в родной приход. У него была судьба рядового священника Олонецкой епархии: кроме роли учителя в церкви и в приходской школе, он еще имел свое хозяйство – дом в Погосте, участок земли и сенокосные угодья, держал птицу, лошадь и две коровы. Большая, даже по тем меркам, семья из трех дочерей и шестерых сыновей помогала ему во всем. Приход советской власти стал переломным моментом в жизни М. А. Русанова. В 1929 году он был сослан на лесозаготовки, его дом конфисковали, а церковь закрыли. Лишь благодаря кижским крестьянам и его семье Михаил остался жив. Умер Михаил Русанов в городе Емцы Архангельской области при эвакуации во время войны.

В 1933 году на Кижи приступил к своим обязанностям новый священники – Петухов Алексей Степанович (1874-1937 гг.), который так же был родом из священнической семьи. Четыре года на острове он прожил в большой нужде, и, тем не менее, оставался верным своему призванию. В середине 1930-х в результате письменных ходатайств верующих, правительственным указом назначили Алексея Петухова хранителем кижских церквей. Через несколько лет Алексея Петухова арестовали сотрудники государственной безопасности (НКВД) и 26 ноября 1937 года расстреляли. Место его погребения остается неизвестным до сих пор.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: