Кижи во время Великой Отечественной войны

В музее-заповеднике «Кижи», неподалеку от Кижского архитектурного ансамбля Заонежского сектора, находится братская могила павших во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Все населенные пункты Кижского сельсовета были оккупированы финскими войсками с ноября 1941по июнь 1954. Сравнительно щадящий режим в самом начале оккупации (в начале 1942 года), сменился страшными репрессиями и ссылками в концентрационные лагеря города Петрозавадска. Такой резкий поворот событий произошел после того, как местные жители поддержали партизан, захвативших большую часть территории Климецкого острова. Оставшихся жителей переправили на материк, где располагалась оккупационная администрация (деревня Липовцы). Крестьяне теперь должны были отдавать свои силы на лесоповале в Песках. Осенью 1942 года в Липовцах появились листовки со сводками Советского Информбюро, и после этого финны стали проводить массовые аресты; в 1943 году в деревне Липовцы не осталось ни переселенных, ни местных жителей. Наиболее выдающиеся активисты по борьбе с оккупантами были кижане - В. И. и А. В. Ржанские (отец и сын). Отца Александра Ржанского приговорили к пожизненному заключению, а его самого оккупанты приговорили к смерти через расстрел. В конце января 1943 года А.М. Орловым с его диверсионным отрядом удалось ликвидировать оккупационную администрацию в деревне Липовцы, а в октябре 1945 года и в Ламбасручье.

Во время оккупации изучение кижских памятников архитектуры, а так же церковных строений проходило под руководством финского офицера, по специальности искусствоведа – Ларе Петтерссона, который стал впоследствии известен как исследователь народного зодчества Карелии и автор труда «Культовая архитектура Заонежья».

Долгое время на острове Кижи братская могила не раскрывала свою тайну, и лишь недавно были найдены документы, подтверждающие, чей именно прах покоится в этой могиле. Четвертого февраля 1943 года диверсионная группа из десяти человек во главе с Хиззатом Георгиевичем Фахрутдиновым, вышла с пудожского берега, с целью дойти до железнодорожных путей и устроить диверсионный акт. Во время привала группа была обнаружена финнами, и ей пришлось принять неравный бой. В результате этого боя погибли шесть человек из десятерых: X. Г. Фахрутдинов, С. Н. Еремеев, И. И. Юркин, Ш. Мухамедзянов, Токуев, Волченко. Прах всех шестерых после войны был перевезен на Киджи.

В середине 1944 года оккупационные части эвакуировались из Заонежья без боев, ни чего не сжигая и ни чего не взрывая. Хотя материальный ущерб был нанесен небольшой, много местных жителей пало в концентрационных лагерях города Петрозаводска от болезней и голода.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: