Волшебный остров под названием Кижи

Произнося словосочетание «Остров Кижи», мы невольно представляем себе деревянное зодчество времен средневековой России. Лучшие мастера неусыпно трудились для того, чтобы увековечить в дереве то, что им близко. Удивительно, но мастерам не нужны были разнообразные инструменты для того, чтобы создавать шедевры. Так, многие умельцы орудовали лишь топором. Существует список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, куда архитектура Кижского погоста была включена сразу же после включения в список Санкт-Петербурга. Каждый турист, приезжающий с экскурсией в Карелию, обязательно посещает Спасо-Кижский погост. Эта достопримечательность относится к одной из главных в северо-западной России.

Из столицы Карелии до Кижи можно добраться на удивительно быстрых подводных крыльях. Прогулка на таком катере впечатлит всех от мала до велика. Плыть по Онежскому озеру – одно удовольствие, ведь именно здесь можно полюбоваться красотой первозданной природы. Как только катер замедляет ход и поворачивает между островов направо, туристы замирают от умиления и восхищения. Перед ними возникает чудо из чудес – резной архитектурный памятник истории и культуры – Кижи. Глядя на лужайку и остров, кажется, что ты видишь перед собой сказочный мир, может быть, даже игрушечный.

Размеры острова совсем небольшие – пять километров в длину и от 500 до 1000 метров в ширину. Катера и теплоходы подплывают к обустроенному причалу, туристы выходят на деревянный помост и отправляются по такому же настилу на экскурсию. Несколько киосков, тропинка от храма к дому, от дома до мельницы – вот весь путь следования. Остров можно обойти за короткий промежуток времени. Таких островков на Онежском озере-море довольно много.

Онежское озеро – одно из самых крупных озер в Европе. По величине оно занимает второе место после Ладожского озера. Онежское озеро в основном располагается на территории Карелии. Возникло Онежское озеро около 12 тысяч лет назад. Это случилось в тот момент, когда с Северного полушария уходило последнее обледенение. Ледник отступал, но после себя на Земле оставлял глубочайшие впадины и трещины. Данные борозды постепенно заполнялись талой водой. Те гряды, которые выступали после ухода ледника, так и остались на поверхности – это острова. Островов на Онежском озере очень много – более полутора тысяч. Почти половина сотни рек впадают в озеро Онежское. Интересен тот факт, что вытекает из озера только Свирь. Эта река считается одной из самых красивых рек в Российской Федерации.

Первые поселения и жители появились на территории нынешней Карелии сразу же, как отступил ледник. Ученые доказали факт существования людей в IV-II тысячелетии на этой территории. Историками были найдены петроглифы. Наскальные рисунки, как и принято, отражали быт и жизнь первых людей. Поселенцы изображали то, как они ловили рыбу, охотились. Помимо этого, наскальная живопись изображала некоторые ритуалы, животных. Среди множества рисунков выделяется один – огромный человек, у которого растопырены в разные стороны пальцы. Он похож на истинного беса. Отсюда пошло название мыса – Бесов Нос. В Онежском озере водится порядка 50 видов рыб. Делаем вывод, что воды озера очень чистые. Здесь можно поймать таких благородных рыб, как форель и стерлядь, лосось и сиг, сом и угорь.

В нынешнем тысячелетии, с XI по XV век земли современной Карелии входили в состав Новгородского княжества. В пятнадцатом веке Великое Новгородское княжество объединили с Московским государством. Московия и ее земли были разделены на ряд провинций. Их называли пятинами. Пятины же подразделялись на погосты (сейчас их можно было бы назвать округа). Что касается Онежского озера, оно стало частью Обонежской пятины, а Кижский погост стал центром данной территории.

Самые первые упоминания о существовании погоста в Кижах можно было увидеть в книге писца 1563 года. Через двадцать лет иной писец зафиксировал следующую картину: количество деревень в погосте – 115, двенадцать из них расположены на острове Кижи. В середине прошлого века здесь было лишь две деревни. Одна из них – Ямка, вторая – Васильево. До начала Великой отечественной войны на описываемой территории имелся Церковный приход.

Во времена Второй мировой войны финны взяли в оккупацию остров Кижи и все остальные острова. В момент окончания войны, в 1945 году, Кижский погост стал государственным заповедником. С середины двадцатого века в Музее деревянного зодчества стали появляться все новые и новые экспонаты. Дом крестьянина стал первым экспонатом, который привезли на данную территорию. Вот уже семнадцать лет, начиная с 1994 года в Покровской церкви, что на территории Спасо-Кижского погоста, идут ежедневные службы.

Ни одна из первых церквей Кижского погоста (оригиналы) не сохранились до наших дней из-за постоянных пожаров в XVII веке. Церковь Преображения Господня появилась в 1714 году на том месте, где раньше была Преображенская церковь. Нынешняя церковь еще величественнее, чем старая. Ее высота – около 40 метров! Более 20 куполов венчают крышу купола. Издревле мастера удивляли своей фантазией и своими умениями. Если говорить о данной церкви, то здесь есть необычайный эффект. Если неотрывно смотреть на купола несколько минут, может показаться, что храм движется вверх, устремляется вверх. Это происходит потому, что размеры куполов по одной вертикали уменьшаются, по другой – увеличиваются. Помимо этого чуда, известно, что церковь возведена без единого гвоздя. Безусловно, без гвоздей никуда, но их тут минимум – в креплениях дранки на куполах и по одному гвоздику в лемех.

Если встать под куполами и смотреть вверх, кажется, что все они покрыты вековой чешуей. Маковки как будто чуть поседели от времени. Дерево, применявшееся при строительстве – осина, имеет уникальное свойство – она никогда не трескается от непогоды. Церковь довольно просторная, ее размеры – 20 на 29 метров. Рубить такой сруб было не просто. Пришлось отыскать величественные сосны, которые росли на сухом грунте. Бревна одно за другим прирубались топором и долотом, напомним, что современные пилы не использовались при постройке церкви.

Туристы и гости острова замечают, что церковь одинакова со всех сторон. Да, это действительно может быть правдой. Визуальный эффект позволяет добиться подобной симметрии. За основу церкви взят восьмерик, то есть сруб с восемью гранями. На каждой из четырех сторон сруба есть прирубы из двух ступеней. Сегодня даешься диву тому, как умны и проворны были мастера. Чтобы деревянные конструкции были долговечны, русские умельцы применяли не только знания, но и смекалку. Если проследить за капелькой дождя, которая падает с креста на купол или крышу, станет ясно, что большинство декоративных элементов защищают храм от влаги. Так, если где-то и просочится вода, то она не сможет проникнуть глубже и нанести урон. Под основной крышей есть вторая крыша со слоем бересты, специальные желоба отводят влагу наружу. Восточная часть (алтарная) в плане изображается в виде пятиугольника. Иконостас алтаря вмещает более 100 икон, его размеры – 25 на 8 метров.

Сегодня невозможно узнать имя автора данного архитектурного произведения искусств. Приезжим туристам экскурсоводы часто говорят о плотнике Несторе, который после постройки церкви выкинул свой инструмент в озеро, да бы не было соблазнов возвести еще одну церковь подобного масштаба и красоты. Построенная на Кижах Преображенская церковь строилась на пожертвования тех, кто приходил сюда молиться. Все службы здесь велись только в летний период времени. Чтобы можно было молиться и зимой, здесь же, на острове была возведена маленькая церковь – Покровская. Со дня Покрова и до Пасхи все службы велись именно здесь.

Погост – это не единственная постройка на острове, которую могут посмотреть туристы. Заслуживает внимания церковь Воскрешения Лазаря. Этот архитектурный и историчесий памятник относится к XVI веку. На Кижи его привезли из монастыря в Муроме. Часовня Архангела (XVIII век) удивляет своей необыкновенной красотой, ее привезли сюда из Леликозеро. Удивительно, но часовня, высота которой не превышает и 12 метров кажется настоящим храмом из-за секретов постройки, в первую очередь, величественности придает крыша алтаря, состоящая из нескольких скатов.

На острове Кижи появился и дом Ошевнева, который был доставлен сюда из Медвежьегорского района. Дата его постройки – конец девятнадцатого века. Этот дом по меркам прошлых лет, да и по современным меркам, достаточно большой. С трех сторон постройку опоясывает балкон. Даже сейчас дом подобного образца кажется современным и стильным. Особой красоты дому придают резные ставни, балясины и причелины. В музее-заповеднике Кижи выставлены бани и мельницы, привезенные из иных районов.

Любопытно, что представители ЮНЕСКО отнесли погост на острове Кижи к Всемирному наследию человечества по некоторым особенным критериям. Первый критерий – пропорции построек, выполненных из дерева. Как оценили эксперты, они идеальны на 100%. Помимо этого, данные постройки необычайно гармонируют с окружающим их ландшафтом. Второй критерий – необычайный архитектурный ансамбль. Нельзя забывать о том, что раньше религиозные здания использовали не совсем по назначению. Так, в церкви могли обедать или ужинать, собирать собрания. Третий критерий – все постройки и здания, находящиеся на острове Кижи удивительно гармонично вписываются в ландшафт, они являются традиционными примерами архитектуры не только Карелии, но и всего Севера России.

Кижи не спроста называют «восьмым чудом света». Ни один турист не может не восхищаться постройками, находящимися здесь. По тропинкам острова очень приятно гулять от одного дома к другому, от одной церкви – к другой. Здесь необычайно свежий воздух, в котором витает аромат лечебных трав. Прогулку по острову сравнивают с продолжительным сеансом ароматерапии.

На острове Кижи около 90 памятников деревянного зодчества, относящихся к XV-XX векам. Если вы приехали на остров Кижи, планируйте, что экскурсия займет не меньше трех часов. Приезжая в Карелию, нужно помнить, что здесь есть комары и слепни, даже клещи, это, как-никак север. Будьте внимательны при прогулках.

Начиная с весны, и до сентября из Петрозаводска на остров курсируют «Метеоры». Стоимость поездки туда и обратно – примерно 2 тысячи рублей. Продолжительность пути – 1,5 часа в один конец. Из Москвы в Петрозаводск летают самолеты. Аэропорт Бесовец встречает гостей из столицы каждый день. Стоимость одного билета Москва-Петрозаводск – 6-8 тысяч рублей. Если нет желания лететь самолетом, отправляйтесь в Карелию поездом. Поезд Москва-Петрозаводск следует около 14 часов, Санкт-Петербург-Петрозаводск – семь часов.

Если Вы любите организованные экскурсии, приобретите круиз. Тур из Санкт-Петербурга продолжительностью пять дней обойдется Вам не более, чем в семь тысяч рублей. Круиз начинается в Санкт-Петербурге, затем идет Свирьстрой, Кижи, Петрозаводск, Мандроги, и снова Санкт-Петербург.

На острове Кижи нет гостиниц. Отели и гостиницы есть в Петрозаводске. На берегу Онежского озера в Петрозаводске уютно расположилась гостиница «Карелия». Проживание в одноместном номере здесь стоит более, чем четыре тысячи рублей. Гостиничный комплекс «Петр» готов поселить Вас в одноместном номере за 1,5-2 тысячи рублей. Гостиничный центр «Белые ключи» является еще и санаторием, поэтому здесь Вы получите не только кров, но и лечение. Стоимость одноместного номера – от 2,4 тысяч рублей в сутки.
На острове Кижи не угощают национальной кухней, попробовать ее вы можете лишь в Петрозаводске, столице Карелии. На острове на причале можно лишь согреться чаем или кофе. Национальные блюда Карелии – рыбники, запеканки и пирожки с репой.

Из Карелии вы можете привезти запоминающиеся сувениры. На острове Кижи их не продают, зато в Петрозаводске они есть. Среди них – шкатулки с изображением острова, ложки, солонки, расписные ковши и чашки, изделия из бересты и карельской березы, половики из ткани. Все эти вещи послужат добрым напоминанием о превосходном путешествии на чудо-остров Кижи.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: