Опасности реставрации Преображенской церкви в Кижах. Эксперты спорят о методах реставрации и их надежности

Росохранкультура выдала разрешение на дальнейшее проведение реставрационных работу музею-заповеднику «Кижи», где проводятся работы по реставрации Преображенской церкви. ЮНЕСКО рекомендовало данный шаг, что повлияло на положительное решение: «В целях сохранения выдающейся ценности всемирного значения реставрацию рекомендуем проводить без перерывов. Возникшие задержки могут стать причиной разрушения церкви, что приведет к потере памятника».

В основе работ лежит метод лифтинга или просто – «вывешивания». Каждый из семи ярусов церкви будет отделяться от прилежащих при помощи специальных конструкций из металла. Это позволит проводить извлечение отбракованных бревен поочередно. Работы по извлечению ведутся при помощи специальных домкратов. Руководство заповедника сообщает о положительной оценке ЮНЕСКО данного метода. Но мнения о ремонте расходятся, так как, по мнению некоторых специалистов, только полная переборка может стать правильным шагом.

Сайт музея рассказывает о реставрации, которая проходит практически на глазах у всего света: посетители могут ознакомиться с фрагментами фото и видео-материалов, доступны даже планы. Но это не мешает некоторым людям считать о недостаточном информировании о проведении работ, о чем заявляется Александр Попов, архитектор-реставратор высшей категории.

«Их действия в скором времени могут привести к исчезновению памятника!», сокрушается реставратор, который участвовал в спасении многих деревянных храмов. «Сообщения подобного толка поступают со стороны недоброжелателей, - описывает ситуацию Елена Добрынина, руководитель пресс-службы заповедника. – Угрозы памятнику нет, так как музей работает над его сохранением. Разобрать памятник, который весит шесть сотен тонн нереально».

По заверениям Александра Попова, ему не удалось получить ответы на вопросы о том, как удастся вынуть металлический каркас, который служит храму опорой, как будет восстановлена устойчивость храма, в чем заключается проект, который был одобрен Росохранкультурой. Вопросы без ответа могут быть на стадии концепции, но никак не на этапе, когда работу уже проводятся.
Существуют стандарты ИКОМОС (Международный совет по вопросам сохранения памятников и достопримечательностей), которых придерживается и Россия. Стандартны приняты в 1999 году, и необходимо их придерживаться при проведении подобных работ. По этим правилам предписано использовать исторические материалы, исторические инструменты и технологии. Александр Попов утверждает, что ни один из этих пунктов не выполняется.

Так же не соблюдается и венецианская хартия от 1964 года. Деревянные элементы храма удаляются, а вместо них устанавливаются элементы каркаса, хотя в подобных случаях это запрещено.

- В восьмидесятые годы была установлена металлическая конструкция синего цвета, в наши не появилась новая – серого цвета. В прошлом году проводились работы по отрыванию и заливке бетонного фундамента непосредственно под самим храмом. Примечательно, что во время этих работ не были проведены работы археологического плана.

Дальнейшее продолжение работ без соблюдения правил грозит тем, что памятник может быть выведен из списка наследия ЮНЕСКО. Сметная стоимость работ по восстановлению храма, по подсчетам Попова, составляет 330 миллионов рублей, хотя реставрация объекта большего объема, где работал Попов, обходилась всего лишь в 35 миллионов рублей, израсходованных в течение семи лет. «Баснословные вливания денег – а улучшения состояния храма не наблюдается». В прошлом году было разобрано восемь венцов, и внезапно они были признаны гнилыми. Теперь же собираются срубить новые.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: