Новая выставка в музее «Кижи» «Утраченные памятники «Заонежья»

Как известно, многие памятники истории и культуры, деревянной архитектуры уже исчезли. Оставшиеся экземпляры – просто находка. Почему так происходит, объяснить не сложно. Во-первых, сейчас почти полностью разрушен сельский уклад жизни, люди переезжают в мегаполисы. Во-вторых, утрачены и поселения, в которых можно было отыскать памятники деревянной архитектуры. Все те часовенки и церкви, которые имеются на земле, расположены довольно далеко от цивилизации. Они охраняются государством, их расположение можно описать как труднодоступное. Риск уничтожения подобных образцов архитектуры велик. Человек сам попустительски относится к постройкам, не сохраняя то, что имеет.

Во время подготовки к выставке изучались материалы, речь в которых шла о памятниках Карелии – как об исчезнувших, так и о ныне действующих. Как оказалось, их количество очень велико – их не единицы и даже не сотни. Поэтому устроители выставки решили продемонстрировать в это раз постройки одного района – Заонежья.

Заглавная задача выставки – побудить людей сохранять то, что осталось им в наследие. Памятников архитектуры остается не мало, а значит, они требует к себе трепетного отношения. Деревянное зодчество во все времена особо ценилось у людей. Своей халатностью мы не можем добиться полного разрушения того, что осталось.

Устроители выставки показали, что из себя представляет заповедник «Кижи», помимо этого, они продемонстрировали образцы храмовой архитектуры, которая полностью утрачена на сегодняшний день. В восстановлении былого помогли фотографии столетней давности, а также архитектурные чертежи 60-х годов XX века.

По задумке авторов выставки, экспозиции делятся на разделы. Каждый раздел – одна волость Заонежья. Основное место выставки выделено району Кижи (Сенной Губе).

В музее посетители выставки могут увидеть фото памятников архитектуры, чертежи именитых архитекторов 40-х годов прошлого века (Кривонкина, Ополовникова, Гнедовского).

Многие будут рады посмотреть на архитектурные детали уже утраченных памятников архитектуры.

Ларс Петтерсон специально для выставки создал графические представления в плоскости тех памятников, которых уже не существует. Каждый экспонат данной выставки – собственность музея «Кижи».

Завершающий раздел выставки демонстрирует ход работы музея-заповедника по консервации памятников, находящихся в аварийном состоянии. Данный раздел убеждает зрителя в том, что сохранение памятников архитектуры – великое дело, которое нужно делать всем миром.

Желающие могут посмотреть фильм «У всех на глазах» (1960 г.), режиссер – Бойцов Б.П.
Авторами выставки является кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры Республики Карелия Светлана Воробьева, а также специалист отдела истории и этнографии (коллега Воробьевой) – Борис Москин.
Выставка ждет гостей до 18 сентября 2011 года.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: