Кижская регата

Заповедник «Кижи», по устоявшейся уже традиции, снова готовится к проведению «Кижской регаты». Ровно десять лет назад здесь состоялся первый фестиваль. «Кижская регата» - это фестиваль и судоходства, и судостроения на Онежском озере. По устоявшейся традиции ежегодные действа проходят в первые выходные дни августа. Программа включает в себя не только дела судовые, но и демонстрацию ремесел. Гости с нетерпением ждут апогея праздника – гонок на необычных лодках (карбасах, соймах или же кижанках).
Дата проведения регаты на Онежском озере – шестое августа. Подготовка к празднику идет полным ходом, работа мастеров кипит. Вскоре в дебютное плавание отправится вновь выстроенная ладья на восьми веслах. Строительством судна занимались активисты клуба «Люди моря». Как заявляет один из них, сложнее всего было не построить лодку, а выбрать тот материал, из которого она все же будет построена. Качество материала напрямую влияет на то, как долго судно прослужит. В конечном итоге для строительства были выбраны сосна и ель, довольно долговечные материалы. Процесс возведения лодки занял почти шесть месяцев. Участники клуба «Люди моря» вместе со студентами и преподавателями Карельской педагогической академии рьяно взялись за работу, чтобы успеть к фестивалю. Строительство шло непосредственно у ворот высшего учебного заведения.

Руководитель клуба «Люди моря» рассказал, почему они решили строить именно ладью. Оказывается, сойму уже строили, да и кижанка есть, а вот ладьи – нет. Клуб «Люди моря» создан для того, чтобы заниматься историческим судостроением, так кому же, кроме них можно было доверить такое ответственное задание? Есть морская традиция, которая гласит, что имя лодки дается не сразу же, а только после первого плавания. Лодка может проявить совсем не те свойства и не тот характер, поэтому и имя ей сразу дать довольно сложно. Вопреки традициям, лодка, о которой идет речь, свое имя уже имеет. Она именуется «Варвара». Это имя взято из произведения Жуковского. Варварой в балладе была дочь морского царя. Удивительно, но на лодке есть настоящая Варвара. Удивительно потому, что женщины на кораблях появляются редко, а вот на этом она есть.

Вновь возведенная «Варвара» отправится на озеро в район Кижи не одна, компанию ей составит «Любовь». «Любовь» построена в 2011 году по эскизам мастера Ивана Вересова. «Любовь» - это работа дипломантов факультета технологий и предпринимательства Карельской академии. Испытания лодки проходили на озере Кончезеро.

Сейчас лодки уже выдвинулись в Кижи. Строители лодки с нетерпением ожидают, как же «Варвара» и «Любовь» проявят себя в регате.

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: