Кижи – памятник мировой культуры

Как у российских специалистов, так и у ЮНЕСКО не вызывают доверия способы реставрации, используемые при восстановлении памятников культуры заповедника «Кижи». В Санкт-Петербурге (ИА «Росбалт») не так давно состоялось заседание, где на обсуждение была вынесена проблема реставрации Преображенской церкви.

Восстановительные работы начали вестись над Кижским погостом с 60-х годов, сразу после возникновения музея, который сейчас состоит из колокольни погоста, двух православных храмов и нескольких древних построек жилого, хозяйственного и культового предназначения, которые относятся к 18-19 вв.

Примерно три десятка лет назад над Преображенской церковью был проведен ряд реставрационных работ. Древесину, из которой еще в давние времена была построена церковь, обработали специальными растворами, что, как считают современные эксперты, могло повредить фактуру материала.

После этого все внутреннее убранство храма – а это полы, расписные потолки, поддерживавшие купола и стены опорные сооружения – было вынесено и замещено конструкциями из металла. Конструкции, несмотря на то, что держат стены церкви, сами удерживаются лишь благодаря созданным креплениям, крепко ввинченным прямо в деревянные стены храма! Так пытались привести в исполнение план, состоявший в том, чтобы отреставрировать здание по частям, постепенно, не разбирая его целиком. Но поставленную задачу выполнить оказалось непросто, а состояние церкви тем временем становилось все хуже.

В 1994 году работы по реставрации возобновились, но уже под новым руководством В.Рахманова от НИИ «Спецпроектреставрация» г. Санкт-Петербург, который отредактировал старый план восстановления собора. Теперь церковь планируется поднять над землей (так называемый метод лифтинга), соорудив со всех сторон каркасные металлические леса, что позволит аккуратно вынять поврежденные элементы и обработать древесину. Но ни разу во всем мире этот способ на практике не применялся, результаты спрогнозировать сложно. Потому неудивительно, что ведущиеся работы считаются неоправданным, слишком большим риском.

Любопытен и тот факт, что ни один из работников, задействованных в восстановлении, не может прокомментировать следующие моменты: как планируется реставрировать поврежденное дерево после снятия металлического каркаса и что будет с интерьером храма.

На собрании «Росбалта» ожидалось присутствие обеих сторон, которые могли бы по-разному осветить ситуацию, но перед самым его началом выяснилось, что на нем не сможет присутствовать главный представитель одной из сторон Владимир Рахманов.

Вячеслав Орфинский, являющийся членом Академии архитектурных наук и директором НИИ проблем нар.зодчества Петрозаводского университета и в течение нескольких десятков лет работавший над вопросами сохранения деревянных архитектурных памятников, высказал в скептической форме свое отношение к проекту.

По меньшей мере странным должно казаться и то, что проект носит закрытый от общественности характер. В.Орфинский также заметил, что проект был выбран не на конкурсной основе – правительство попросту не стало рассматривать другие варианты. Церковь также не была предварительно обследована ЮНЕСКО, как другие состоящие в его списке памятники. Представители ЮНЕСКО, по вердикту Комиссии, прибудут на остров для осмотра храма и проводящихся над ним работ лишь в 2011 году.

Стоит упомянуть и об удачных примерах восстановительных работ, проведенных над древними архитектурными памятниками из дерева. К примеру, архитектору Александру Попову удалось в течение трехлетних работ полностью реставрировать Ильинскую церковь с помощью техники раската бревен и их перебора.

Комитет ЮНЕСКО на 34-й сессии, состоявшейся в Бразилии летом 2010 года, уже не в первый раз с тревогой заговорил о состоянии музея-заповедника Кижи, который в течение 20 лет находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В документе, подводящем итог сессии, сказано, что Комитет не одобряет способы восстановления древесины, выбранные для реставрации Преображенского храма. Также Комитет настаивает на вмешательстве государства в работы, просит его скорректировать способы и стадии восстановительных работ в соответствии с указаниями объединенной комиссии по мониторингу Центра Всемирного наследия, которая присутствовала на месте работ в апреле 2010 года.

Не исключение, что Преображенская церковь – объект пристального внимания не только ученых и экспертов, но и некоторых других лиц.

На сайте Министерства культуры музей-заповедник так комментирует эту ситуацию: «Руководство музея «Кижи» не видит смысла опровергать заявления В. Орфинского и А. Попова…, поскольку вступать в полемику с этими людьми бесполезно».

А по Интернету тем временем расходится цитата: «Гибель самой оригинальной части нашей культуры [деревянных строений] – еще не осознанная обществом катастрофа».

Оставить комментарий

Можно использовать теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: